Почему перегорают лампы освещения?

Существует несколько распространенных мнений по поводу того, что приводит к быстрому перегоранию ламп освещения: некачественная проводка; скрутки; выключатель с подсветкой; плохие патроны или плохой производитель. Последний аргумент мы не берем. Из тех, что остались, по сути все сводится к некачественному контакту в местах соединения проводов и подключения ламп.

И если улучшить качество соединения проводов довольно просто, причем раз и навсегда, то что делать с самым главным источником проблем - выключателем?

В чем причина?

Производители выключателей много делают чтобы улучшить качество контакта, но со временем механизм механического выключателя разбалтывается и качество контакта ухудшается. 

Незаметное глазу искрение во время включения плохо сказывается на сроке службы всех видов ламп: накаливания, люминесцентных ламп и конечно сказывается на светодиодных.

Потребителям предлагается покупать блоки плавного пуска для осветительных приборов, что только увеличивает и без того не малые расходы на освещение. 

Реле вместо выключателя

Век механического выключателя закончился - электронный пуск вытесняет механический способ включения. 

Обратите внимание, что в современной электронике, начиная от пароварки и заканчивая iMac, перестали применять механические выключатели.

Сам пуск и включение прибора происходят с кнопки, механический выключатель остался только в отдельных случаях на задней стенке для отключения прибора от сети 220В.

Реле для включения света GRITT Practic

Чтобы ни говорили, а факт остается фактом - электронный пуск вытесняет механический способ подачи питания. И чем больше управляющей электроники будет в освещении, тем больше будут применяться электронные схемы подачи питания.

История из жизни...

Андрей, моск. обл.

После перехода на освещение своей квартиры светодиодами столкнулся с проблемой - раз в два месяца стабильно перегорал какой-нибудь точечный светильник причем каждый раз разный. А их у меня по квартире 23 штуки.

Производитель вроде нормальный, поэтому стал искать проблемы в проводке. Перечитал сайты, заменил часть проводки, убрал все скрутки, клемники поставил WAGO, поменял патроны.... Результат — ноль, продолжаю менять лампы как раньше...

Пришла мне в голову другая мысль - разделить освещение в зале на две группы. А как это сделать на уже существующей проводке? Решил попробовать на радиовыключателях.

GRITT Practic - дистанционный выключатель

Взял комплект GRITT Practic  - два реле и один выключатель с двумя клавишами. Влез под потолок, разделил светильники на две группы и с помощью клемм WAGO подключил через два реле. На все про все минут 20-30 ушло.

Я даже не сразу заметил, что перестал ходить менять лампочки, только месяца через четыре... Прошел год - ни одной сгоревшей лампочки

Выключатели, которые берегут лампы — "умные" выключатели

Увеличить срок службы светодиодных ламп можно используя радиореле и включать с радиовыключателя. 

Более высокая скорость и качество контакта, чем у простого механического выключателя, уменьшает переходные процессы в электрической цепи и хорошо сказывается на работе электроники, питающей лампу, и самом светоизлучающем элементе.

Включение света в такой схеме происходит по сигналу от радиовыключателя, который можно поставить в любом удобном месте, сэкономив на проводке и работах.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic